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cocosésame
21 février 2020

Salade & nems de butternut

 

Les ingrédients (pour 4) :

1 belle salade ou 400g de roquette 
4 œufs extra frais
Vinaigre blanc ou de cidre
2 poignées de noix fraiches
100 g de lardons (ou sans pour un plat veggie) 
200g de butternut en purée 
1/2 boîte de boursin 
8 feuilles de brick
Vinaigrette au balsamique

Recette improvisée avec les restes du frigo, une purée de butternut de la veille, les dernières feuilles de brick conservés au congélateur.... L'anti gaspi au service de la création culinaire 😜 ! 

LA RECETTE :

Commencez par les nems : coupez les feuilles de brick en 2, déposez au milieu une c.à.c de butternut, un peu de boursin, et un peu de noix hachée. Roulez les nems. Et réservez. 

(ici je l'ai coupé en 4 car je n'en avais plus qu'une) 

 

Préparez les éléments de la salade : salade, vinaigrette, noix, les lardons poêlés. 

Vous pouvez par exemple chauffer les nems huilés au four le temps de préparer les œufs pochés ou à la poêle pour plus de croustillant!

Si vous ne maîtrisez pas la cuisson des œufs pochés vous pouvez opter pour une cuisson mollet à la place. 

Les principes de base pour des œufs pochés :

- une eau à bonne température (frémissante mais pas bouillante) 
- le matériel : une casserole assez grande pour que les œufs ne se touchent pas et une araignée pour sortir les oeufs
- des œufs extra frais (essayez de les acheter directement aux producteurs sur le marché par ex) c'est l'élément le plus important car le blanc est plus compact lorsqu'il est frais ! 
- le tourbillon, juste avant de déposer votre œuf, il fait donner un mouvement de tourbillon dans votre eau, avec un cuillère par ex, pour aider le blanc de l'œuf à recouvrir le jaune 
- le temps de cuisson 4 min!

Donc faites chauffer une grande casserole d'eau. Déposez chaque œuf dans un ramequin séparé. Une fois l'eau frémissante,  ajoutez 2 c.à.s de vinaigre et créer un tourbillon. Déposez les œufs 1 à 1. Comptez 4 min. Et les sortir 1 à 1 ensuite. Retirez les bouts de blancs en filament. Salez, poivrez, servez !!! 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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