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cocosésame
7 mars 2020

Celerisotto et saumon vapeur

 

 

C'est mon frère qui m'a soufflé l'idée de cuisiner le céleri en risotto, lui même inspiré par la recette d'Alain Passard. Une superbe découverte : on a bien le goût du céleri, beaucoup d'onctuosité & de gourmandise avec le parmesan et la crème, qui se marie parfaitement à la chaire du saumon. 

Les ingrédients (pour 4) :

2 céleris boule de taille moyenne
1 oignon
1 citron
1 bouillon de volaille 
1 filet d'huile
4 c.à.s de crème fraiche
4 c.à.s de parmesan rapé
4 pavés de saumon 
40g de beurre

LA RECETTE :

Réalisez le beurre noisette : faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il devienne brun. Arrêtez dès que le beurre sent la noisette au risque autrement de le brûler, ce qu'il le rendrait inutilisable (cette étape est d'ailleurs facultative, vous pouvez choisir de cuire votre saumon vapeur sans ce beurre pour une recette plus diététique). 

Diluez le bouillon dans 1/2L d'eau chaude. 

Épluchez, lavez et découpez les céleris en brunoise. Attention le céleri est la star de votre assiette donc prenez bien le temps de faire de belles tranches, puis de beaux rectangles pour obtenir plus facilement de jolis petits cubes au final. 

(si comme moi vous manquez de patiente, prenez sur vous^^ je vous assure le résultat sera au rendez-vous😉) 

Coupez l'oignon en petits cubes et faites-le revenir dans un filet d'huile pendant 1 min. Ajoutez le céleri, salez & poivrez, mélangez, et ajoutez le jus de citron. Enfin ajoutez la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 5 min en mélangeant de temps en temps. 

Pendant ce temps, lancez la cuisson du saumon. Trempez les pavés dans le beurre noisette. Salez & poivrez. Deposez les pavés dans un panier en bambou sur des légumes ou du papier cuisson.

Cuisson vapeur : 8/10 min environ 

Ajoutez l'autre moitié de bouillon dans le celerisotto et prolongez de 5 min, toujours en mélangeant de temps en temps. Le céleri doit être cuit mais sa texture doit rester un peu ferme. 

Ajoutez la crème et le parmesan au risotto et continuez la cuisson jusqu'à obtenir une consistance onctueuse & crémeuse. 

Servez le celerisotto et les pavés de saumon au dessus et dégustez !!! 

Et merci à grandcharles92 pour ses photos 📸 ! 

une petite vidéo d'une autre version de célerisotto, ici accompagné de st jacques poêlées :

 

 

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cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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