750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cocosésame
27 mars 2020

Risotto de riz noir et gambas

 

Un plat riche et gourmand, composé d'un risotto à base de riz vénéré parfumé avec un bouillon de poisson et des gambas rôties 😋 ! 

Les ingrédients (pour 2) :

150g de riz vénéré 
10 cl de vin blanc 
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c.à.s de crème fraîche 
1 c.à.s de parmesan
1 noix de beurre
14 gambas crues 
1 filet d'huile d'olive
Sel & poivre
75cl environ de fumet  (par ici pour la recette de fumet maison)

LA RECETTE :

Décortiquez les gambas. Retirez les intestins des gambas et placez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez & poivrez et réservez au frais.  

Pour un bouillon maison :
vous pouvez faire revenir les têtes de gambas (ou des arêtes de poisson si vous en avez sous la main) dans un filet d'huile d'olive pendant 2 min. Ajoutez quelques légumes coupés grossièrement (carotte, poireau, céleri, oignon) et chauffez encore 2 min. Mouillez à hauteur, ajoutez le thym et laissez frémir 20 min. Filtrez et réservez. Le bouillon maison peut se préparer à l'avance et se conserver 3 jours au frigo.

Émincez l'oignon et hachez l'ail. 

Dans une marmite, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive pendant 2 min. Ajoutez le riz, salez & poivrez. Laissez 2 min à feu vif. Puis ajoutez le vin blanc. Lorsque celui-ci est évaporé, ajoutez du bouillon à hauteur baissez le feu. La cuisson va se faire avec le couvercle, à feu doux, pendant 45 à 50 min, en ajoutant du bouillon régulièrement. 

En fin de cuisson du riz, enfournez les gambas pour 6 à 8 min à 180°c.

Lorsque le riz est cuit, ajoutez la crème, le parmesan et la noix de beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance très crémeuse. 

Dressez et dégustez 😋 !! 

Et merci à @grandcharles92 pour ses photos et la vidéo 

 

Publicité
Commentaires
cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité