Risotto de riz noir et gambas
Un plat riche et gourmand, composé d'un risotto à base de riz vénéré parfumé avec un bouillon de poisson et des gambas rôties 😋 !
Les ingrédients (pour 2) :
150g de riz vénéré
10 cl de vin blanc
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c.à.s de crème fraîche
1 c.à.s de parmesan
1 noix de beurre
14 gambas crues
1 filet d'huile d'olive
Sel & poivre
75cl environ de fumet (par ici pour la recette de fumet maison)
LA RECETTE :
Décortiquez les gambas. Retirez les intestins des gambas et placez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez & poivrez et réservez au frais.
Pour un bouillon maison :
vous pouvez faire revenir les têtes de gambas (ou des arêtes de poisson si vous en avez sous la main) dans un filet d'huile d'olive pendant 2 min. Ajoutez quelques légumes coupés grossièrement (carotte, poireau, céleri, oignon) et chauffez encore 2 min. Mouillez à hauteur, ajoutez le thym et laissez frémir 20 min. Filtrez et réservez. Le bouillon maison peut se préparer à l'avance et se conserver 3 jours au frigo.
Émincez l'oignon et hachez l'ail.
Dans une marmite, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive pendant 2 min. Ajoutez le riz, salez & poivrez. Laissez 2 min à feu vif. Puis ajoutez le vin blanc. Lorsque celui-ci est évaporé, ajoutez du bouillon à hauteur baissez le feu. La cuisson va se faire avec le couvercle, à feu doux, pendant 45 à 50 min, en ajoutant du bouillon régulièrement.
En fin de cuisson du riz, enfournez les gambas pour 6 à 8 min à 180°c.
Lorsque le riz est cuit, ajoutez la crème, le parmesan et la noix de beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance très crémeuse.
Dressez et dégustez 😋 !!
Et merci à @grandcharles92 pour ses photos et la vidéo