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cocosésame
6 avril 2020

Tarte aux fraises

 

Une tarte aux fraises basique et classique avec une pâte sablée aux amandes, une  crème pâtissière et un coulis de fraise pour le brillant. Un délice !!! 

Les ingrédients (pour 2/3 personne) :
Doublez les proportions pour un moule à tarte classique. 

Pour la pâte sablée 
60 g de farine
40 g de sucre
40 g de poudre d'amande
50 g de beurre
1 pincée de sel 
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau tiède 

Pour la crème pâtissière
20 cl de lait 
1 oeuf 
35 g de sucre vanillé 
25 g de farine
1/2 gousse de vanille

Pour la garniture
1 barquette de fraises
5 cl d'eau
1 c.à.s de sucre vanillé
Quelques brins de menthe

 

LA RECETTE :

Préparez la pâte : mélangez farine + sucre + poudre d'amande + pincée de sel + beurre en petits dés. Mélangez du bout des doigts ou au batteur jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'œuf + l'eau et formez une boule. Laissez reposer la pâte au frais minimum 30 min.

Confectionnez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un cul de poule, fouettez l'œuf + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine + le lait tiède. Mélangez et remettez sur le feu pour 3 min en fouettant continuellement. Le mélange doit épaissir. Retirez du feu et fouettez de temps en temps jusqu'à refroidissement pour éviter les grumeaux. 

Lavez les fraises et réservez les 3/4 des plus belles fraises pour la tarte. Utilisez le reste des fraises pour élaborer un coulis. Chauffez 5 min avec sucre + eau  + sucre vanillé. Mixez, filtrez et réservez. 

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Disposez dans un moule graissé. Cuisson à blanc : 15 à 20 min à 200 °C.  

Une fois le fond de tarte refroidi, garnissez avec la crème pâtissière, les fraises coupées, le coulis au pinceau et quelques brins de menthe.

Mmmmmmh 😋😋😋

Merci à @grandcharles92 pour les jolies photos 📷

 

 

 

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Commentaires
cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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