750 grammes
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cocosésame
3 mai 2020

Porc au caramel

J'ai trouvé la recette sur le compte Instagram The Social Food dans la story day 38. Leurs recettes sont toutes plus folles les unes que les autres, et celle-ci était délicieuse. J'ai dû adapter la recette car je n'avais pas tous les éléments et notamment la citronnelle, mais le résultat était superbe ! 

Les ingrédients (pour 2) :

500 g de poitrine de porc
1 c.à.s de sauce nuoc mam
Poivre
75 g de sucre
1 citron
25 cl d'eau de coco
Quelques carottes fanes 
200 g de riz basmati

Pour la marinade
2 gousses d'ail
1 piment oiseau
1 c.à.s de sauce nuoc mam
1 c.à.s de sauce soja
2 tiges de cébettes

LA RECETTE :

Avec la poitrine de porc, retirez la couenne et découpez des tranches de 2 cm environ. 

Faites chauffer le porc 30 min dans une casserole d'eau (départ eau froide) avec 1 c.à.s de sauce nuoc mam et du poivre. Écumez de temps en temps. 

Pendant ce temps, mixez tous les éléments de la marinade ensemble. 

Égouttez le porc et conservez le bouillon. Enrobez les morceaux de porc avec la marinade et laissez mariner pendant 1 h minimum. 

Réalisez un caramel avec le sucre et le jus d' 1/2 citron. Attention c'est l'étape la plus importante. Si le caramel est brûlé, recommencez, autrement votre plat aura une saveur amère.

 

Lorsque le caramel est prêt, détendez-le avec 5 cl d'eau, remuez et ajoutez la viande. 

 

Ajoutez le lait de coco, 2 louches de bouillon, du poivre et 1 c.à.s de sauce nuoc mam. Faites cuire à feu doux 40 min. 

Au bout des 40 min, ajoutez un couvercle (ou un papier sulfurisé ou une feuille de bananier) et poursuivez la cuisson pendant 1 h 30. Selon la recette de The Social Food c'est à cette étape que vous pouvez ajouter des œufs durs. 

Vérifiez toutes les demi-heures que le porc n'accroche pas, ajoutez un peu de bouillon si besoin. 

Rincez 2 fois le riz  basmati délicatement dans un grand récipient d'eau afin de retirer l'amidon. Puis faites-le tremper 1 h dans de l'eau afin que le grain s'allonge. 

Faites cuire les carottes à la vapeur 10 min. 

Enfin égouttez le riz et faites-le cuire dans une grande quantité d'eau bouillante légèrement salée. Remuez le riz une seule fois au bout de quelques minutes pour décoller les grains sans les casser. 

Égouttez le riz. 

Servez le riz avec le porc, les carottes et une tranche de citron. 

et dégustez !!!!

Merci à @grandcharles92 pour ses belles photos!

 

 

 

 

 

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Commentaires
cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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