Boulettes de poisson thaï vapeur
Des bouchées vapeur ultra légères et pleines de saveurs grâce aux herbes fraîches aromatiques, avec un dip sweet chili sauce pour donner une jolie touche de pep's !!! Un délice.... 😋😋
Les ingrédients (pour 2) :
250 g de lieu noir (ou poisson à chair blanche)
1 oeuf
1/2 citron vert
2 c.à.s de nuoc mam
1 c.à.s de sauce soja
Herbes fraîches (coriandre, menthe et cébettes)
Pour la sweet chili sauce
1 piment rouge
1 gousse d'ail
3 c.à.s de sirop d'érable
2 c.à.s de vinaigre de cidre
10 cl d'eau
1 c.à.s de fécule + 1 cl d'eau
Accompagnements
Riz blanc
Salade
Menthe
LA RECETTE :
Pour la sweet chili sauce :
Mixez le piment épépiné et la gousse d'ail dégermée avec l'eau. Chauffez ce mélange 2 min à feu moyen puis ajoutez le vinaigre et le sirop d'érable. Dans un bol à part, mélangez la fécule avec quelques gouttes d'eau. Ajoutez petit à petit à la sauce tout en mélangeant afin d'obtenir une consistance onctueuse. Débarrassez dans un bol et réservez.
Pour les boulettes de poisson thaï :
Dans un mixeur, hachez ensemble : le poisson désarêté + l'œuf + le jus de citron vert + la sauce nuoc mam + la sauce soja + les herbes fraîches. Pas la peine de saler cette préparation, les sauces soja et nuoc mam vont apporter le sel nécessaire.
Façonnez des boulettes avec la mixture et déposez-les dans les paniers vapeurs (bamboo box) sur un papier cuisson ou un légume / fruit (citron pour moi). Vous pouvez bien sûr utiliser n'importe quel cuit vapeur si vous ne disposez pas de paniers vapeur.
Faites cuire 12 à 15 min à la vapeur selon la grosseur de vos boulettes.
Pendant ce temps, faites cuire le riz blanc et lavez la salade.
Servez les éléments séparés, et dégustez !!!
Un grand merci à grandcharles92 pour ses belles photos 📸 !