750 grammes
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cocosésame
22 juillet 2020

Poke bowl crevettes

Idéal par temps chaud, le poke bowl hawaïen est ultra tendance et c'est bien normal : plein de fraîcheur, plein de couleurs... Parfait pour faire le plein de vitamines avec tous ces fruits et légumes. Et en plus, c'est délicieux 😋 !!Pour la recette du riz vinaigré en vidéo, c'est directement sur ma chaîne youtube Cocosésame cuisine : juste ici!

Les ingrédients (pour 4) :

Pour le riz

450 g de riz japonais
630 ml d'eau
75 ml de vinaigre de riz
45 g de sucre
10 g de sel

Pour les garnitures

1/2 concombre
1/2 betterave crue
250 g de pois edamame (trouvés chez Picard) 
600 g de crevettes crues
1 mangue
2 avocats
1 filet d'huile d'olive
2 c.à.c de jus de citron vert
Sel et poivre
Graines de sésame 

Pour la sauce

1 c.à.s de miel
8 c.à.s de sauce soja 
2 c.à.s d'huile de sésame 
1 c.à.c de purée de piment

 LA RECETTE :

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire, puis laissez-le égoutter dans une passoire (environ 20 min). 

Pendant ce temps, préparez les crudités. Épluchez et taillez en lamelles le concombre et la mangue. Épluchez et râpez la betterave. Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et découpez-les en cubes. Ajoutez 1 c.à.c de jus de citron vert sur l'avocat. 

Versez l'eau et le riz dans une casserole avec un couvercle et portez à ébullition. Puis, maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 min. Ensuite, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (10 à 12 min en général). Stoppez la cuisson puis laissez reposer encore 10 min couvercle fermé. 

Attention : il ne faut pas soulever le couvercle pendant la cuisson ! 

Dans un bol, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Chauffez 1 à 2 min au micro onde jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 

Déposez le riz dans un saladier pour le refroidir. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en remuant délicatement pour ne pas écraser les grains. Éventez le riz pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. 

Poêlez les crevettes dans un filet d'huile d'olive 2 min à feu vif. Déglacez-les avec 1 c.à.c de jus de citron vert. Salez et poivrez. 

Chauffez 2 min les pois edamame au micro-onde. Et retirez les pois des cosses. 

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. 

Disposez dans les assiettes creuses le riz, puis toutes les garnitures côte à côte. Parsemez de graines de sésame et de sauce. 

Et dégustez !!!! 

Vous pouvez bien sûr ajoutez des éléments à votre guise (gingembre confit, algues, radis, carottes, poisson cru et mariné etc). 

Un grand merci à @grandcharles92  pour ses belles photos 📸 ! 

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cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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