750 grammes
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cocosésame
29 août 2020

Tarte aux mûres

 


Une tarte à l'ancienne avec une superbe pâte sucrée bien croustillante et les fruits confiturés pour sublimer les magnifiques mûres ramassées sur les sentiers côtiers de l'île de Ré.

Merci à Il Était Une Fois La Pâtisserie pour sa recette (en vidéo sur son blog).

Les ingrédients (pour 1 tarte 6/8 parts) :

Pour la pâte sucrée 
125 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
1 citron vert (le zeste)
1 oeuf
250 g de farine
30 g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture
550 g de mûres (200 g + 350 g pour la compotée) 
150 g de sucre
Sucre glace

LA RECETTE :

Pour préparer la pâte sucrée : mélangez le beurre pommade et le sucre glace au fouêt. Ajoutez le zeste de citron vert et mélangez. Ajoutez l'œuf battu et mélangez. Enfin, ajoutez la farine, la poudre d'amande et la fleur de sel. Mélangez rapidement à l'aide d'une maryse et transvasez le tout sur un plan de travail. Pétrissez le tout avec une corne ou une maryse dure (voir sur la vidéo). Et dès que possible, formez une boule à la main. 

Filmez-la et conservez-la 2 h minimum au frais. 

Préparez la compotée de mûres : faites chauffer 15 min environ à feu moyen les 350 g de mûres avec les 150 g de sucre. Puis, laissez refroidir la compotée. 

Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, une fois que vous obtenez un joli cercle, déplacez-la sur un moule à tarte. Attention, la pâte est fragile mais vous pouvez facilement la re-souder à la main si besoin. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et conservez la 30 min au frais avant cuisson. 

Une fois ce délai passé, ajoutez la compotée dans le fond de la tarte. Aplatissez bien pour obtenir une couche uniforme. Ajoutez les mûres restantes par dessus. Et enfournez pour 30 min à 180 °C. 

Une fois la tarte refroidie, démoulez-la sur un plan de travail. Vous pouvez si vous souhaitez "râper" les bords de tarte pour une belle finition.

Saupoudrez de sucre glace. 


Découpez et dégustez 😍😋 ! 

Petit retour sur la cueillette :

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cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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