Salade au poulpe mariné
Les ingrédients (pour 2) :
Pour la salade
1/4 salade frisée
80 g de maïs
3 pommes de terre cuites à la vapeur
2 oeufs
1 c.à.s de vinaigre (blanc ou cidre)
Pour le poulpe
Tentacules d'encornets (100 g environ)
3 c.à.s d'huile d'olive
1/2 citron
1 gousse d'ail
Piment
Ciboulette
Pour la sauce
2 c.à.s de sauce tartare
2 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.s de vinaigre de cidre
LA RECETTE :
Idéalement, préparer le poulpe la veille. Faire suer le poulpe grossièrement coupé dans un filet d'huile. Mettre à mariner avec l'huile d'olive, le citron tranché, l'ail et la ciboulette hachés, du sel et du poivre.
Le jour j : laver la frisée, l'assaisonner avec le mélange sauce tartare + huile d'olive + vinaigre + sel + poivre.
Disposer la salade dans les assiettes puis le maïs, le poulpe et les pommes de terre épluchées et coupées.
Pour les œufs pochés
chauffer une casserole d'eau (l'eau doit être frémissante mais pas bouillante) et ajouter le vinaigre. Casser vos œufs dans 2 ramequins (sans casser les jaunes). Faire un tourbillon dans l'eau à l'aide d'une fourchette et déposer votre œuf. Laisser cuire 4 min et le débarrasser. Barder et ajouter au milieu de votre salade. Idem pour le deuxième œuf. Vous pouvez les cuire ensemble si vous maîtrisez déjà la cuisson des œufs pochés bien sûr ^^.
Il ne reste plus qu'à déguster ! Bon appétit !!!