Gâteau au yaourt à la framboise et ganache montée
Les ingrédients :
Pour le gâteau
1 pot de yaourt
3 oeufs
1 pot de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1/2 pot d'huile neutre
Pour la garniture
Confiture de framboise
Pour la ganache montée
100 g de chocolat noir
300 g de crème liquide entière
Matériel
Poche à douille
Batteur électrique
LA RECETTE :
Gâteau au yaourt
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger les œufs + le yaourt. Ajouter le sucre et mélanger. Puis ajouter la farine + le sucre vanillé + la levure et mélanger. Enfin, ajouter l'huile et mélanger.
Cuire le gâteau au four pendant 30 min.
Pour la ganache montée
Faire fondre le chocolat au bain marie et chauffer 150 g de crème. Mélanger la crème au chocolat en 3 fois en emulsionnant vigoureusement puis mélanger avec le reste de crème froide. Conserver cette ganache au frais quelques heures (voire une nuit complète). Placer également votre matériel pour monter la chantilly au frais.
Une fois le gâteau refroidi, parer le gâteau et le couper en deux dans le sens de la longueur.
Garnir chaque face avec la confiture de framboise et superposer les deux couches l'une sur l'autre.
Une fois la ganache bien froide, la monter comme une chantilly. Transvaser la ganache dans une poche à douille et pocher tout autour du gâteau. La texture de la ganache montée est parfaite pour débuter les pochages en pâtisserie.
Conserver au frais et déguster !