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cocosésame
9 décembre 2020

Ramen de bœuf, pakchoy et tamago

Le Ramen reste un super plat hivernal, gourmand et réellement réconfortant. Pour le bouillon, je m'organise la veille en préparant un pot-au-feu et je conserve une bonne partie du bouillon pour le ramen. Et le jour j, il ne reste quasiment que les tamagos à préparer le reste est ultra rapide et facile. 

Les ingrédients (pour 2) :

Environ 1 l de bouillon de bœuf (idéalement maison) 
1 faux filet de bœuf 
1 filet d'huile d'olive 
1/2 chou pakchoy
200 g d'épinard frais
2 portions de nouilles soba ou udon (facultatif) 

Pour les oeufs
4 oeufs
20 cl de sauce soja
2 c.à.s d'huile de sésame 
1 c.à.c de mirin
1 gousse d'ail hachée 
20 cl d'eau

LA RECETTE :

Pour les œufs tamagos
Cuire les œufs 7 min à l'eau bouillante salée et les rafraîchir immédiatement dans un bain d'eau froide. Les écaler et les faire mariner dans le mélange sauce soja + mirin + eau + huile de sésame +ail. Laisser mariner 4 heures minimum au frigo. 

Équeuter et laver les épinards. Laver et couper grossièrement le pak choy. Cuire les épinards 2 min dans une eau bouillante salée et le pak ckoy 4 à 5 min. 

Réchauffer le bouillon à feu doux. Poêler le faux filet 1 min 30 de chaque côté à feu vif. Saler et poivrer chaque face.

Trancher finement le faux filet et découper les œufs en deux. 

Cuire les nouilles 2 min à l'eau bouillante et dresser les ramens. Disposer un peu de légumes, les nouilles, les œufs.

Rajouter le bouillon chaud puis le bœuf. Assaisonner avec la marinade des œufs, un peu d'herbes aromatiques fraîches si vous en avez (cebettes, ciboulette, coriandre, basilic thaï...) et déguster immédiatement 🍜🥢👌😋! 

Merci à @grandcharles92 pour ses jolies photos 📷

 

 

 

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Commentaires
cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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