Salade de carottes et vinaigrette de clémentine
Une salade très fraîche et ultra savoureuse avec la Vinaigrette à la clémentine, une entrée de saison et originale. J'ai inauguré mes nouvelles pipettes pour faire un caviar de clémentine, le résultat est au rendez vous, je ne manquerais de réitérer l'expérience pour des carpaccios de poisson par exemple.
Les ingrédients (pour 4) :
600 g de carottes (de différentes couleurs ici)
Pour la vinaigrette
1 clémentine (le jus)
2 c.à.s de moutarde savora
1 c.à.s d'huile d'olive
3 c.à.s d'huile neutre
Sel et poivre
Pour le caviar de clémentine
1 clémentine (le jus)
1 feuille de gélatine
Huile neutre
Le matériel
Chinois ou passoire
Pipette
LA RECETTE :
Mettre un ramequin rempli d'huile au frigo pour le caviar de clémentine. Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau.
Râper les carottes par couleur séparément. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Pour le caviar, passer le jus de clémentine au chinois et le chauffer 2 min sur feu moyen. Ajouter la gélatine pressée et mélanger. À l'aide de la pipette, former des billes de jus de clémentine et les déposer dans le ramequin d'huile.
Le jus de clémentine doit être chaud et l'huile froide pour que les billes restent bien en forme. Filtrer le caviar au travers du chinois.
Dresser la salade de carottes avec la vinaigrette et le caviar par dessus.