750 grammes
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cocosésame
13 décembre 2020

Salade de carottes et vinaigrette de clémentine

Une salade très fraîche et ultra savoureuse avec la Vinaigrette à la clémentine, une entrée de saison et originale. J'ai inauguré mes nouvelles pipettes pour faire un caviar de clémentine, le résultat est au rendez vous, je ne manquerais de réitérer l'expérience pour des carpaccios de poisson par exemple. 

Les ingrédients (pour 4) :

600 g de carottes (de différentes couleurs ici) 

Pour la vinaigrette 
1 clémentine (le jus)
2 c.à.s de moutarde savora
1 c.à.s d'huile d'olive
3 c.à.s d'huile neutre
Sel et poivre

Pour le caviar de clémentine 
1 clémentine (le jus) 
1 feuille de gélatine 
Huile neutre 

Le matériel 
Chinois ou passoire

Pipette

LA RECETTE :

Mettre un ramequin rempli d'huile au frigo pour le caviar de clémentine. Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau. 

Râper les carottes par couleur séparément. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. 

Pour le caviar, passer le jus de clémentine au chinois et le chauffer 2 min sur feu moyen. Ajouter la gélatine  pressée et mélanger. À l'aide de la pipette, former des billes de jus de clémentine et les déposer dans le ramequin d'huile.

Le jus de clémentine doit être chaud et l'huile froide pour que les billes restent bien en forme. Filtrer le caviar au travers du chinois.

Dresser la salade de carottes avec la vinaigrette et le caviar par dessus. 

 

 

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sensas
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cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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