Salade de bœuf Thaïe
Et voici une version de salade de bœuf Thaïe, une salade aux saveurs asiatiques, saine et gourmande, pleine de légumes et pimentée.
Les ingrédients (pour 2) :
2 steaks de bœuf (idéalement des pavés)
150 g de tagliatelles de riz
1 poivron rouge
1 carotte
1/2 radis
1/4 salade verte
1 avocat
1/2 botte de menthe fraiche
1 poignée de cacahuètes
1 filet d'huile
Pour la sauce/marinade
4 c.à.s de sauce soja
2 c.à.s de mirin
2 c.à.s d'huile de sésame
1 citron vert (le jus)
2 c.à.s de sésame blanc torréfié
1 gousse d'ail hachée
1 pouce de gingembre haché
1 piment rouge finement émincé
LA RECETTE :
1/ Mélanger tous les ingrédients de la sauce marinade. Mariner les steaks avec la moitié de cette sauce pendant 2 h minimum au frais. Conserver l'autre moitié de la sauce pour la salade.
2/ Détailler les légumes : raper la carotte, couper l'avocat et le radis en fines lamelles (penser à ajouter un filet de citron pour éviter qu'il ne s'oxyde), détailler le poivron en fines lamelles, couper grossièrement les feuilles de salades. Enfin, hacher les cacahuètes. Réserver jusqu'au dressage.
3/ Réhydrater les tagliatelles de riz dans de l'eau bouillante (selon les indications du sachet). Égoutter et refroidir.
4/ Dans un filet d'huile, poêler 3 min les poivrons. Débarrasser et réserver. Dans la même poêle, poêler les steaks 3 min de chaque côté. La poêle doit être très chaude limite fumante. Pas besoin de saler ni poivrer vu que la viande est assaisonnée avec la marinade.
5/ Découper le bœuf en fines lamelles.
6/ Dresser tous les ingrédients ensemble comme une salade et ajouter le reste de marinade. Attention la sauce est tout de même bien pimentée 😉
Merci à @grandcharles92 pour ses jolies photos