Tarte aux pommes en bouquet de roses
Inspirée par une idée d'Alain Passard, cette tarte sera idéale pour éblouir votre chéri(e) pour la St Valentin ❤️ 💕 !
Les ingrédients (pour 1 tarte) :
1 pâte feuilletée
8 à 10 pommes à peau rouge
1/2 citron
250 g de compote de pomme
100 g de poudre d'amande
80 g de sucre
50 g de sucre glace (déco)
LA RECETTE :
1/ Couper les pommes en deux et retirer le cœur à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne. Couper les pommes en lamelles le plus finement possible (à l'aide d'une mandoline si vous en avez une).
2/ Plonger les pommes dans une eau citronnée et faire chauffer 3 à 4 min au micro-onde afin que les pommes se ramolissent. Laisser refroidir.
3/ Huiler un fond de tarte, ajouter la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette. Étaler la compote en fine couche et parsemer de poudre d'amande.
4/Créer les 'roses' de pommes : dans un emporte-pièce, disposer des lamelles de pommes de l'extérieur à l'intérieur. Poser ensuite les roses directement sur la pâte côte à côte.
5/ Saupoudrer de sucre et cuire à 200 ° C pendant 40 à 50 min (selon votre four). Les pommes vont rendre un peu d'eau et la cuisson peut être plus longue qu'habituellement.
6/ Ajouter du sucre glace en fin de cuisson et déguster 😉😋😋
Merci à @grandcharles92 pour ses jolies photos