750 grammes
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cocosésame
11 mars 2022

Tartelette orange curd

 

 

Trop mignonnes ces petites tartelettes à l'orange curd... Parfait pour une après midi pluvieuse d'hiver, pour papoter autour d'un thé avec une super bonne copine! La recette est facile exécution, à tester sans plus tarder!

Les ingrédients (pour 6 petites tartes) 

Pour la pâte
100 g farine
30 g sucre glace
60 g beurre pommade
15 g poudre d'amande
2 c.à.s d'eau tiède

Pour l'orange curd
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
25 g de fécule de maïs
3 oranges
40 g de beurre

Meringue
2 blancs d'oeufs
40 g sucre glace
40 g sucre en poudre

LA RECETTE : 

1/ Préparer la pâte en mélangeant la farine et le beurre du bout des doigts. Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande puis mélanger. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule non collante et homogène.

2/ Filmer la pâte et conserver 30 min au frais.

3/ Pour l'orange curd, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que les jaunes blanchissent. Ajouter la fécule et fouetter. Ajouter le jus des oranges + le zeste d'une orange et mélanger.

4/ Transvaser cette préparation dans une casserole et mettre la casserole sur feu moyen. Cuire pendant 3 à 5 min en fouettant continuellement. Vous allez voir votre orange curd s'épaissir, c'est à ce moment là qu'il faut le retirer du feu, rapidement ajouter le beurre et immédiatement le mettre dans un bol froid. Si l'orange curd cuit trop fort ou trop longtemps, il deviendra granuleux. Filmer au contact et laisser refroidir. Puis mettre en poche à douille lisse.

5/ Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Une fois que les blancs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre blanc. Une fois qu'ils sont bien montés, ajouter le sucre glace à la Maryse afin de les serrer. Mettre en poche à douille strillée.

6/ Étaler la pâte finement. Découper des ronds légèrement plus gros que vos tartelettes et foncer des petits moules à tarte. Piquer la pâte à la fourchette. Disposer vos fonds de tartes au frais 30 min avant cuisson. Cuire 15 min environ à 190 °C.

7/ Une fois toutes les préparations refroidies, garnir les fonds de pâte avec l'orange curd en premier. Et la meringue ensuite (j'en ai mis peu mais il en restait largement assez pour couvrir toutes les tartelettes entièrement)

8/.Passer 1 min au four sous le grill, ou (mieux!) passer un coup de chalumeau. 

 

 

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cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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