Gratin dauphinois, crème de girolles au comté
Des fois que le gratin dauphinois manque un poil de crème, on rajoute après cuisson une petite crème de girolles au comté, juste au cas où ...😆
Les ingrédients :
1 kg de pommes de terre
300 g de girolles
500 ml de crème (400 ml pour le gratin + 150 pour les girolles)
100 ml de lait
100 g de comté
2 gousses d'ail
1/2 oignon
Sel, poivre, muscade
Ciboulette
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
LA RECETTE :
1/ Éplucher les pommes de terre, les découper en fines lamelles et réserver.
2/ Frotter une gousse d'ail dans un plat à gratin et le beurrer. Ajouter les lamelles de pomme de terre.
3/ Mélanger les 400 ml de crème avec le lait les épices et une gousse d'ail hachée. Verser le mélange au dessus des pomme de terre.
4/ Cuire 1h à 200°C. Le gratin doit être fondant et gratiné au dessus.
5/ Dans une poêle, faire suer l'oignon et la gousse d'ail hachés avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les girolles et cuire 5 min à feu vif jusqu'à évaporation du liquide de cuisson.
6/ Ajouter la crème, sel et poivre et la ciboulette ciselée. Verser au dessus du gratin.