750 grammes
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cocosésame
22 janvier 2021

Filets de bar, sauce vin blanc

 

Une recette classique de la cuisine française, qui s'adapte à n'importe quel filet de poisson frais (poisson blanc, saumon, Saint Jacques, crevettes...). Le bar ainsi cuit est fondant et la sauce ultra gourmande. Un grand merci à Louis pour notre pêche miraculeuse ! 

 

Les ingrédients (pour 2) :

1 bar (ou 2 filets) 
1 filet d'huile d'olive 
15 g de beurre 

Pour la sauce vin blanc
2 échalotes 
15 cl de vin blanc 
25 cl de fumet de poisson (par ici pour la recette du fumet maison
1 c.à.s de crème fraîche
15 g de beurre 

LA RECETTE : 

1/ Lever les filets de bar et desarêter les filets. 

Les parures de poisson (arêtes, queue, nageoires) peuvent servir pour faire votre fumet maison (anti gaspi et la sauce sera meilleure). 

2/ Ciseler finement les échalotes. 

3/ Poêler les filets de bar côté peau à feu vif avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Après 2 min, baisser le feu, ajouter le beurre et arroser les filets avec le beurre mousseux. Poursuivre la cuisson 5 à 6 min en arrosant régulièrement (le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des filets). 

4/ Débarrasser les filets dans une assiette et les couvrir pour les maintenir au chaud le temps de faire la sauce. 

5/ Retirer l'excédent de beurre et faire suer les échalotes 2 min à feu moyen. Ajouter le vin blanc et réduire à glace. Ajouter le fumet de poisson et laisser réduire 3 à 4 min jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Ajouter la crème et monter au beurre. Assaisonner avec sel et poivre. 

6/ Réchauffer les filets 1 min dans la sauce et servir. 

(

Ici servis avec des ravioles de Romans

 

 

 

 

 

 

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cocosésame
  • Sommelière, voyageuse, cuisinière, je vous propose quelques recettes apprises ici et là, des accords mets & vins, des découvertes culinaires. La cuisine est un savoir que l'on partage si on l'aime vraiment!
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