Filets de bar, sauce vin blanc
Une recette classique de la cuisine française, qui s'adapte à n'importe quel filet de poisson frais (poisson blanc, saumon, Saint Jacques, crevettes...). Le bar ainsi cuit est fondant et la sauce ultra gourmande. Un grand merci à Louis pour notre pêche miraculeuse !
Les ingrédients (pour 2) :
1 bar (ou 2 filets)
1 filet d'huile d'olive
15 g de beurre
Pour la sauce vin blanc
2 échalotes
15 cl de vin blanc
25 cl de fumet de poisson (par ici pour la recette du fumet maison)
1 c.à.s de crème fraîche
15 g de beurre
LA RECETTE :
1/ Lever les filets de bar et desarêter les filets.
Les parures de poisson (arêtes, queue, nageoires) peuvent servir pour faire votre fumet maison (anti gaspi et la sauce sera meilleure).
2/ Ciseler finement les échalotes.
3/ Poêler les filets de bar côté peau à feu vif avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Après 2 min, baisser le feu, ajouter le beurre et arroser les filets avec le beurre mousseux. Poursuivre la cuisson 5 à 6 min en arrosant régulièrement (le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des filets).
4/ Débarrasser les filets dans une assiette et les couvrir pour les maintenir au chaud le temps de faire la sauce.
5/ Retirer l'excédent de beurre et faire suer les échalotes 2 min à feu moyen. Ajouter le vin blanc et réduire à glace. Ajouter le fumet de poisson et laisser réduire 3 à 4 min jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Ajouter la crème et monter au beurre. Assaisonner avec sel et poivre.
6/ Réchauffer les filets 1 min dans la sauce et servir.
(
Ici servis avec des ravioles de Romans