Flammenküche truffe
Une version festive de la flammenküche qui a été vivement appréciée à la maison ! Bien sûr on a quand même aussi préparé la flammenküche classique parce qu'on ne s'en lasse jamais ^^
Les ingrédients :
Pour la pâte
250 g de farine
130 à 135 ml d'eau tiède
2,5 g de levure de boulanger sèche
1/2 c.à.c de sel
1 c.à.s d'huile d'olive
Pour la garniture
2 c.à.s de crème fraîche
1 yaourt
Sel et poivre
250 g de champignons de paris
4 truffes
1 oignon coupé en petits dés
Quelques copeaux de tomme de brebis
2 filets d'huile d'olive
LA RECETTE :
1/ Pétrir la farine avec l'eau tiède et la levure de boulanger 2 min à vitesse moyenne puis 4 min à vitesse forte. Ajouter l'huile et sel et pétrir encore 1 min. Débarasser et réserver au frais 30 min minimum (si besoin, préparer la pâte la veille).
2/ Sortir la pâte du frigo 1h avant de l'étaler.
3/ Émincer les champignons de Paris et les poêler 4/5 min avec un filet d'huile d'olive. Réserver.
4/ Poêler l'oignon 1 min dans un filet d'huile. Ajouter un fond d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide. Réserver.
5/ Mélanger la crème et le yaourt. Saler et poivrer et râper 1 belle truffe dedans. Mélanger.
6/ Étaler la pâte en rectangle le plus finement possible. Étaler par dessus la crème. Ajouter l'oignon, les champignons et les copeaux de tomme de brebis.
7/ Cuire la flammenküche 8 à 10 min à 275 °C. La pâte doit être bien cuite (flambée!!), s'il le faut, terminer la cuisson par le bas pour que la pâte soit bien croustillante.
8/ Ajouter les truffes en copeaux à la sortie du four et déguster 😋.
On me dit dans l'oreillette qu'on peut très bien utiliser des tortillas toutes prêtes (ou une pâte à pizza toute faite aussi !) si on ne veut pas faire sa pâte soi-même 😘^^
Pour la version classique, on ajoute à la pâte le même mélange crème/yaourt salé et poivré, des oignons émincés crus et des lardons ou allumettes fumées!